?

Log in

No account? Create an account
В пизду на кривую морду. - Ёжики существуют! [entries|archive|friends|userinfo]
paredox_wczoraj

[ website | Вчера ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

В пизду на кривую морду. [дек. 1, 2015|06:50 pm]
paredox_wczoraj
[Tags|, , ]

→ абзац Недавно в группе «Дома польского» наткнулся на ролики Михала Патера. Этот товарищ умудрился в прошлом году автостопом добраться из Вроцлава до Магадана автостопом, имея на кармане всего 200 злотых в рублёвом эквиваленте, что на тот момент это составляло 2000 ₽.
→ абзац Сейчас на его канале опубликовано 26 роликов с путешествием. Каждый из них длинной около 15 минут, плюс минус несколько. Был ещё специальный выпуск про Смоленск и Катынь, так там вообще хронометраж перевалил за 40 минут. И зрелище это действительно захватывающее настолько, что все эти ролики я посмотрел за два дня. А разом они длинной в восемь часов с лишним. Первый день после трёх с половиной часов просмотра пришлось даже заставлять себя остановаиться. Что ещё забавно: ролики выкладываются в течении последних девяти месяцев и до конца явно ещё далеко!
→ абзац Несмотря на такой объём материала, каждый ролик имеет примерно по 200 тысяч просмотров. Видео с анонсом с песней Растеряева на фоне набрало даже больше полутора миллионов просмотров. Об этом путешествии рассказали и на польском телевидении, в том числе на каналах ТВН24 и ТВП-Вроцлав.
→ абзац Я бы однозначно посоветовал вам посмотреть, но есть одна проблема — язык. Случаются ролики, где разговоры по-русски составляют большинство из всей болтовни — аборигены, естественно говорят по-русски и в России и на Украине, а сам Михал с аборигенами пытается общаться на ломанном и медленном русском. Но все свои комментарии о происходящем на камеру он набалтывает по-польски: и если для всего русского даются субтитры, то польский переводить там явно никто не собирается. А тот же ролик из Москвы практически на 100% на польском — там без знания языка толку смотреть нету.
→ абзац Интересно было это всё глядеть даже не столько из-за того, что там показано — Россию я и сам своими глазами вижу каждый день, и ничего нового он для меня особенно не показал. Интересен был сам процесс автостопа — это для меня совершенно неизвестная область, хотя песенки на польском о нём я слышал у той же Карин Станек. А тем более автостоп более чем на десять тысяч километров, да с копейками на кормане. И, естественно, любопытно было узнать мнение о России и русских из первых уст, тем более, что эти речи не были предназначены для русских.
→ абзац Так вот о русских, несмотря на отсутствие резких высказываний, Михал явно думает не сильно хорошо, и смотрит на русских как бы свысока. Главная характеристика данная нашему народу: русские — народ с имперским мышлением. Мол, Россия — страна империя не только потому, что имеет во власти людей, стремящихся вести имперскую политику, но и народ во взглядах на мир с властью полностью солидарен. Из этого он делает такой вывод: мол, есть мнение, что Россия постепенно со временем демократизуется и приблизится в этом плане к Западу, но это не так, потому что имперское мышление того не позволит.
→ абзац Где бы Михал ни был в России, он обязательно обращал внимание на наличие памятников Ленину и Великой Отечественной войне. Это, видать, были для него символы ментальности русских. В одном из роликов он увидел из окна фуры как молодожёны пришли на памятник ВОВ — это был настоящий культурный шок: типа как праздничное мероприятие может сочетаться с походом на такое место как памятник погибшим на войне. Позднее ему один из дальнобойщиков ему объяснил, мол, это такая традиция ходить фотографироваться на красивые места (формулировка, конечно, так себе, но хотя бы так). Посещение памятников ВОВ обычно сопровождалось комментариями о разном понимании истории тех лет в Польше и России. Мы, естественно, из-за пропаганды думаем всё неправильно. К Ленину он явно был более равнодушен — сей персонаж его заботил меньше, если к теме войны Михал подходил серьёзно, то к Ильичу с юмором, порой издёвкой. «Поиск» улиц Ленина в русских городах был из той же оперы.
→ абзац Ладно фотографирование на памятниках войне, несколько комично было увидеть, что такое же отношение у него вызвало фотографирование на свадьбе на фоне гидроэлектростанции, потому что оную тоже строили заключённые и это строение тоже порождение «молоха». На мой взгляд, это уже перебор.
→ абзац По поводу ВОВ было забавно слушать его рассказы с Манежной площади. Описание событий почему-то давалось по большей части из Суворова. (Тут сделаем небольшое отступление — Михал говорит, что он — студент историк из Вроцлавского университета). Хоть он и оговорился, мол, Суворов — это публицист, называемый историком, но в словах поляка особой критики мнению Суворова не было слышно. А рассказ шёл о том, что нацистская Германия нанесла превентивный удар по СССР, а СССР вообще сам собирался начинать войну. Так же досталось Жукову раз уж там стоит его памятник. Естественно, Жуков — это не великий полководец, а урод, закидавший врага пушечным мясом. Ну и всё в этом духе.
→ абзац Ещё о войне. Михал постоянно на памятниках ВОВ комментировал цифры 1941−1945, мол, для русских до 1941 года войны не было, а была это «империалистическая война». Честно говоря, такую формулировку в отношении не к первой мировой, а второй, лично мне слышать не приходилось. Слышать такое как о сегодняшних реалиях немного странно. Нет, понятно, что для русских Великая Отечественная и Вторая мировая по понятным причинам не одно и тоже, но слово «империалистическая» как будто из другой реальности.
→ абзац Немного о пропаганде. Постоянно Михал упоминает о российской пропаганде по тому или иному случаю. Тем более, что он путешествовал в самый разгар кризиса на Украине — ещё до пересечения российско-украинской границы до него дошла новость о сбитом боинге над Донбассом. Так что легко можно представить какой тогда накал политоты творился. Сейчас, конечно, тоже этого немало, но тогда градус истерики был в разы выше. В общем ничего удивительного. О пропаганде… Оказываясь в домах русских, Михал часто снимал включённый на новостях телевизор, и делал комментарий о том как разнится подача новостей о Донбассе: мол, в Польше говорят о сепаратистах и антитеррористической операции, а в России делают акцент на страданиях местного населения и не увиливают от слова «война». Рассказывал о российской пропаганде он и в Киеве: идёт он там по улице и говорит о том, что в России пропаганда рассказывает о радикальных националистах на Украине, о фашистах. И тут один из украинцев ему громко говорит: «Нет здесь никаких фашистов» — «Я говорю о российской пропаганде!», — ответил Михал, и прошёл дальше. После этого другая сцена: скамейка рядом с пивнушкой недалеко от Майдана — сидят Михал, украинец и украинка. Последние двое явно пьяные. И украинец без всякой политической корректности заявляет, что москали — пидорасы. Картина маслом, что называется.
→ абзац И ещё о пропаганде. В ролике из Москвы Михал рассказал о том, что в России господствует концепция «позитивной истории», которая не предполагает отрицательных интерпретаций истории России. Типа вся наша история, написанная нами — это служанка пропаганды, и правды мы не знаем. Хотя многие не то, что правды, они вообще не знают истории даже на пропагандистсом минимуме и так ясно — уже где-то в Восточной Сибири Михала подвозила женщина на своей машине, и у них зашёл разговор про историю России и войны второй мировой в частности. Так вот Михал включил тролля по максимуму (как он потом говорил — специально, и что после исторического срача рассказал той женщине, что специально её подначивал), хотя особого ума для того не требовалось — женщина истории воистину не знала: пары фактов даже общеизвестных хватило, чтоб выбить её из колеи, а дальше пошли эмоции… Короче, такого материала будет достаточно, чтоб выставить народ жертвой пропаганды.
→ абзац Кстати, ещё про пыль в глаза. Михал тоже типчик ещё тот — он будучи в Москве привязал себе на лямку рюкзака георгиевскую ленточку. И причём не из идеологической близости символизируемых лентой ценностей, а чтобы, мол, русские в случае чего не считали его своим врагом, и тем самым уйти от возможных нежелательных конфликтных ситуаций. Несмотря на то, что в его роликах русское гостеприимство прям выпирает, в интервью телеканалу ТВН24 Михал заявил, что несколько раз в России он таки получил по щщам. Интересно по какой причине. Хотя можно предложить самый банальный сценарий: по пьяни.
→ абзац Русское гостеприимство, естественно, сопровождалось распитием спиртных напитков. Часто в больших количествах. Михал по началу говорил, что русские его постоянно в таких случаях пытаются споить (типа вы поляки пить не умеете, сейчас я покажу как надо), но первыми отрубались именно русские. В Иркутске же студенты самогоном и водкой таки перепили товарища из Польши — русские угощали в общаге гостя водкой и самогоном, а потом будучи ещё бодрыми снимали на камеру Михала самого Михала в состоянии близком к отключке. Сам поляк убеждал русских, что в Польше бухают не меньше, чем в России.
→ абзац Как житель Новосибирска я ждал, что он побывает в моём городе, чтоб увидеть не просто похожие места, каких в России навалом везде от Калининграда до Владивостока, а места знакомые. После ролика с Омском случился ролик с Новосибирском. И по ощущениям Новосибирску досталось времени немало по сравнению с другими городами, за исключением само собой Москвы. Засветились места, в которые желающие прорекламировать наш город заходить не станут: улицы Титова и Троллейная, площадь Станиславского, трамвайная остановка «Автовокзал» и места возле Гусинки. Понятно, что красивых городских видов там нет. Михал говорил, мол «Новосибирск — это столица Сибири, но я думал, что столицы выглядят несколько иначе». У нас часто любят говорить, типа нечего шляться где попало и искать помойки, город и не будет выглядеть стрёмным, но здесь как раз лишнее доказательство того, что нужно не ругать тех, кто забредает куда попало, а наводить порядок во всех местах своего обитания: площадь Станиславского очистить от рекламной и прочей коммерческой срани, на Титова и Троллейной починить тротуары и сделать человесекие газоны без грязи и луж, трамвайную остановку превратить в остановку из места, где как будто несколько лет велись военные действия, и так далее. В конце концов такой Михал проведёт в Новосибирске лишь несколько часов своей жизни, а нам тут проводить долгие годы и десятилетия, а срань из нетуристических мест сама собой никуда не денется оттого, что кому-то она кажется нормой, на которую проще закрыть глаза.
→ абзац Михал редко в роликах появлялся в городском общественном транспорте. В нашем Новосибирске он засветился в пазике и трамве. И отдельно он отметил тот факт, что билеты у нас приобретаются у кондуктора прямо в поездке. Я за всю Польшу не скажу, но в тех же Кракове и Варшаве билеты обычно покупаются заранее, бывают трамваи с автоматами на борту, но таких немного. Поэтому, видать, для поляка сея форма покупки билета кажется интересной этнографической фишкой.
→ абзац От транспорте. Естественно, на отечественных дорогах (естественно с отмеченным слабым качеством) часто на глаза автостопщику попадались заправки и цены на бензин. Бензин ему казался откровенно дешёвым — на тот момент разница составляла раза в два по сравнению с Польшей. И Михал порой высказывался в духе «они вот жалуются на дорогой бензин, знали бы они сколько он стоит у нас». При продвижении на восток России было отмечено и появление праворульных автомобилей.
→ абзац С трассы Михал частенько попадал в русские деревушки. В одной из таких было высказано мнение о том, что статистика не показывает настоящего уровня жизни в России. И вот почему. Во-первых, его удивило наличие торгующих на трассах людей, которые занимаются этим по сути нелегально, не уплачивая с такого бизнеса налогов — типа россияне помимо официальных зарплат имеют дело, независимое от государство и не учитываемое им. А во-вторых, у русских много зависит от огорода в том смысле, что наличие огорода позволяет снизить зависимость от товарно-денежных отношений — мол, даже имея песнию в 5000 ₽, которая по польским меркам нищенская, выращивая всякого рода картошку, огурцы, морковь, а то и держа скотину, можно поддерживать существование, которое будет выше уровня бедности. Из вышесказанного делается и другой интересный вывод: Путин и нынешняя власть на самом деле крепко держат и контролируют власть, но это не касается в полной мере страны — народ живёт в немалой степени сам по себе, и, кстати, во многих вещах более свободен, чем человек на Западе.
→ абзац Короче, там куча всяких таких занимательных мелочей. Всё так сразу не упомнишь. Да и многое воспринимается не через слова, а уровне какой-то атмосферы, впечатлений от поступков и прочего. Лучше, конечно, посмотреть самим, но в общих чертах я пересказал, что там может быть интересного.

ПС.: ну, и по поводу заголовка заметки «В пизду на кривую морду» — это буквальный перевод названия страницы Михала Патера на «Фейсбуке» (W pizdu na krzywy ryj). Словарь сленга даёт понять, что сие означает «куда-то очень далеко за чужой счёт».

https://www.youtube.com/channel/UCcnATEeoZj__3e7JvdNWIpA
https://www.facebook.com/autostopemnakoniecswiata
СсылкаОтветить