paredox_wczoraj (paredox_wczoraj) wrote,
paredox_wczoraj
paredox_wczoraj

Депрессия.

→ абзац Помню, когда я был ещё совсем маленьким ребёнком, я любил в деревне шарить в книжном шкафу. Но книги меня тогда не интересовали в принципе. Было то, что привлекало гораздо сильнее — фотоальбомы, сделанные моим отцом-фотолюбителем.
→ абзац Тонны фотографий делалось любителями-фотографами во всех уголках Советского Союза. Кто-то складывал их в стопочки, кто-то в коробочки, кто-то делал на страницах альбомов уголки, в которые вкладывались карточки, но это всё методы не такие долговечные. В нашей семье до сих пор принято фотографии в альбомы вклеивать намертво. И хоть благодаря прогрессу каждая отдельная фотография стала стоить гораздо меньше в финансовом и в моральном планах, вклееная фотография выглядит как послание в будущее, а не как заброшеный деревенский музей.
→ абзац Отец рассказывал, что одной небрежно брошенной фразой, сказанной про рисунок лошади («Да она у тебя на собаку похожа!»), его отец отбил ему всё желание рисовать на всю оставшуюся жизнь. И действительно я никогда не видел ни одного рисунка отца, но рисовать он умел определённо. Потому что фотоальбомы у нас в семье это не просто фотографии наклеенные на стопку картона, а интересно оформленные книжки. Может на счёт книг я преувеличиваю, но каждый альбом был хоть как-то оформлен: начиная от простых геометрических узоров, заканчивая демблельским альбомом, богато украшенного килограммами цветной, бархатной бумаги, литрами красок, при чём всё делалось всегда с предельной аккуратностью, свойственной моим родственникам по отцовской линии. Папа недолюбливает дембельский альбом. Видать, не особо приятные воспоминания оставила у него Советская Армия, что это произведение искусства лежит не в нашей квартире как все остальные альбомы, а в деревне в самом дальнем углу книжного шкафа. Но мне нравится его перелистывать и разглядывать то, как красиво он сделан, а фотографии и армейская тематика для меня значения не имеют.
→ абзац Но был ещё один скромный, но приметный альбом, который оставил в моей жизни очень заметный след.
→ абзац В 1985 году папа ездил туристом в Польскую Народную Республику. И именно этому событию посвящён альбом, о котором я упомянул. Открыв альбом, сразу видим перед собой герб ПНР (по сути тот же герб Республики Польша, но орёл без короны) и бело-красную ленту на мотив польского флага, которую отец вырезал из плаката о Варшавском договоре.
→ абзац Туристический автобус провёз отца через несколько городов Народной Польши: Варшаву, Быдгощ, Гданьск, Лодзь, Сопот и другие. И перед тем как в альбоме начинались чёрно-белые фотографии одного из польских городов на одной странице по центру была вклеена почтовая карточка с цветными фотографиями соответсвующего места вместе с той же бело-красной ленточкой.
→ абзац Виды непривычных для ребёнка-сибиряка, который за всю жизнь ничего кроме Новосибирска и пары райцентров области не видевшего, были непривычными и завораживающими. А в купе с красивым оформлением альбома и интереснейшими рассказами отца — это одно из лучших воспоминаний детства. Я даже уже почти ничего не помню из того, что я тогда слушал, затаив дыхание, но с тех самых пор я мечтаю побывать в Польше. Это моя детская мечта, идея-фикс.

→ абзац Вскоре после моего знакомства с Польшей посредством отцовского альбома, где-то в закромах были найдены вырезки из журнала «Польша», выпускавшегося когда-то в СССР. Вырезки представляли из себя мини-книжки, посвящённые определённой теме. Если журнал выписывать регулярно, то можно было собрать не одну такую книжку. У отца таких собралось три: про выдающихся поляков, про битвы Второй мировой войны на территории Польши и небольшой справочник городов и местечек Польши. На последней странице последней были изображены гербы всех столиц польских воеводств с названиями городов на польском языке. Помню, что моё внимание приковала к себе одна буква: «Ł». Чем-то меня она покорила.
→ абзац Но все эти детские эмоции были всего лишь эмоциями до дех пор пока я не поступил в университет, где я узнал, что имеется возможность изучения польского языка. Вот тогда я по-настоящему загорелся и давние детские воспоминания переросли в идею-фикс.

→ абзац Много чего произошло за эти семь с небольшим лет, но я учу язык и уже способен понимать несложные публицистические тексты на польском и могу поддержать небольшой разговор с поляком на родном ему языке. Это всего-лищь первые шаги, но сейчас я вернулся в университет уже в качестве соискателя и думаю, что изучение польской историографии — это очень хороший шанс для самореализации в этой жизни. И почему-то мне кажется, что последний и поэтому упускать его очень не хочется.
→ абзац Я писал диплом по польской истории XX века, я не первый год учу язык, но до сих пор не был в Польше. Я был на Украине, в Чехии, Германии, но в Польше нет. Но буквально пару дней назад я отправил все необходимые документы на получение шенгенской визы в польское консульство и с волнением жду приближения декабря, надеюсь, что не случится отказа в визе и я смогу спокойно приземлиться через месяц в Кракове.

→ абзац И в тот же самый момент мне грустно: жалко мечту — ей уже столько лет и я привык к ней настолько, что даже не знаю как буду жить без неё. Но, думаю, это всё-таки к лучшему.
Tags: я
Subscribe

  • Дожили до понедельника.

    → абзац Реставрация советских фильмов — это безусловно благо. Старые фильмы теперь доступны в том числе и в формате высокой чёткости.…

  • Опровержение.

    → абзац Я уже поднимал в позапрошлом посте тему якобы плохого российского кино. Так вот часто можно услышать вопрос: «А что можно из нашего…

  • Давно пора было.

    → абзац Недавно эту свою точку зрения я озвучивал, но хотелось бы её изложить письменно. По поводу российского кинематографа. → абзац…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments